全方位遊奮起湖 古道、古早味、老火車

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2009-2-3

嘉義縣竹崎鄉的奮起湖因東、西、北三面被群山圍繞,形狀似畚箕早年被稱為畚箕湖。奮起湖的老街文化與懷舊美食都是吸引遊客招牌之一,其實奮起湖也有幽靜的森林步道與火車文化,現在就來走一趟全方位的奮起湖吧!

奮起湖車站因早期是阿里山火車的休息站,火車在這裡換車頭,旅客也會在這裡休息用餐,在這樣的因緣際會下產生了赫赫有名的奮起湖鐵路便當,豐富的魯蛋蔬菜與滷得入味的排骨與雞腿,是令人食指大動的好口味。奮起湖老街的石版階梯與周圍的舊建築讓人彷彿是走入時光隧道中,老街店家賣的豆花、竹筍包、愛玉與草仔稞也都是歷久不衰的古早味點心。

火車在奮起湖的發展史中扮演著重要的角色,在奮起湖的鐵道文化館中存放著 29號的老火車,是台灣老火車中擅於爬坡的蒸氣火車。木材建造的鐵道車庫裡停放著老火車,而鐵道也遍佈文化館周遭,館中還有許多火車的舊零件與舊時修繕的器具,牆上也懸掛了車站的歷史照片與資料,是一座資訊相當齊全的鐵道文化館。

奮起湖車站前有的四方竹,顧名思義就是枝幹為四方形,台灣目前只有溪頭奮起湖有種植,是相當稀有的竹子種類。奮起湖南側的台灣杉生態步道全長約七百公尺,走在順著山勢所打造的木棧道中,兩旁都是高大的柳杉與台灣杉,在這裡您可以享受天然森林浴SPA的清新感受。而奮太古道(糕仔崁古道)最大的特色就是以近兩千個砂岩砌成的矩型階梯,古道沿途有挺拔的杉樹與翠綠的竹林,加上鳥兒在林間穿梭,成為大自然樹林間最天然無暇的點綴。

雨后山喜民宿居阿里山山旅民宿柴木屋珈琲埔里桃米桃源山莊民宿