嘉義縣竹崎鄉光華生態旅遊地成立保育巡守隊

新聞來源
交通部觀光局
發布日期
2007-4-19

嘉義縣竹崎鄉光華社區是國內新興的生態旅遊地,四、五月份有著繁密的螢火蟲景觀可供遊客欣賞,同時該地主打夜間生態活動,是國內難得卻容易看到飛鼠生態的地方。近來經由媒體報導,遊客日多,為了維護旅遊地健全發展及生態資源永續利用,光華社區召集了十二位熱心村民成立保育巡守隊,於四月十八日由竹崎鄉王焜弘鄉長及阿里山國家風景區管理處鐘福松處長見證成軍,將於每晚排班巡視核心物種棲地,勸導遊客不當行為或防止外來違法狩獵。

嘉義縣竹崎鄉光華社區位於八掌溪源頭流域,鄰接奮起湖,海拔高度約1000-1300公尺,有著阿里山地區難得的較大片次生林,動植物生態豐富多樣,是飛鼠與螢火蟲喜愛的棲息環境。早年該社區幾乎人人是獵人,飛鼠在村民眼中就是食物。近年來獵人們金盆洗手,反過來開始保護該地的飛鼠,使飛鼠族群穩定成長,並且使該地成為台灣最容易看到飛鼠的地方。光華社區因而開始發展生態旅遊,並從95年起接受阿里山國家風景區管理處輔導,確立飛鼠、螢光菇、螢火蟲等自然資源作為發展生態旅遊的核心物種。社區居民因此組織保育巡守隊,加強對核心物種及其棲地的保育,並對周邊地區的獵人宣導,不希望獵人進到該社區狩獵。

為了防止盜獵,光華社區還在主要的山路路口豎立感應式探照警示燈,入夜若有不明人車經過就會燈火通明並閃爍警示燈,巡守隊接獲通報就會入山巡視,遏止狩獵。

遊客如果想深入體驗光華社區人文與自然之美,或者是一睹黑夜比白日更美麗的頂笨仔夜貓子森林,可電洽:光華社區發展協會05-2561407或頂笨仔文化協會05-2561929聘請社區導覽員深度導覽解說。

活動地點:阿里山國家風景區
聯絡電話:05-2561407或05-2561929

雨后山喜民宿居阿里山山旅民宿柴木屋珈琲埔里桃米桃源山莊民宿